当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

英特尔面临高额反垄断罚单

我要评论来源:乌海新闻网 2020/2/14 15:35:15 

  本报讯(记者沈衍琪)继微软之后,欧盟又准备向另一家大型IT企业举起反垄断“大棒”。这便是全球最大的芯片制造商英特尔。近日,欧盟委员会相关人士透露,欧盟委员会将在本周三对英特尔是否违反反垄断法做出裁决,如果反垄断“罪状”成立,英特尔有可能面临约13亿美元的巨额罚单。

  自从2000年英特尔的主要竞争对手AMD向欧盟提出反垄断控诉后,欧盟委员会就开始对英特尔进行调查。2007年,欧盟方面曾对英特尔提起一次起诉,指责英特尔利用其在芯片市场的垄断地位,通过向电脑厂商提供不正当的回扣,使得生产商在制造电脑整机时仅使用英特尔的芯片产品,而排斥AMD等其他芯片生产商。在去年7月,欧盟还曾向英特尔发起另一桩指控,指称英特尔公司“买通”一些电脑零售商,阻止其销售安装有AMD芯片的机器。而英特尔方面则多次表示公司从未采取过这种行为。

  和高科技领域的企业巨头打垄断官司,欧盟委员会已经“首战告捷”。欧盟在与微软进行了长达九年的反垄断“拉锯战”之后,最后以微软认罚告终,罚金数额约7.1亿美元。

  如果此次英特尔败诉,欧盟将要求它除了支付13亿美元的罚金之外,还要改变向电脑生产厂商提供回扣的经营模式。


相关阅读:
制杯机 http://hgsljx.51sole.com
分享到: