当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

航天科技造福轨道交通 开启绿色效能新里程

我要评论来源:乌海新闻网 2019/12/2 14:57:24 

  12月3日,由北京星达科技发展有限公司主办的“2016神舟北极高效集成冷热源系统设计研讨会”在武汉顺利召开,来自全国各地铁道和市政相关的知名设计院总工和设计师及媒体代表近40人莅临会议。行业专家针对神舟北极集成冷热源系统在大型公建和地铁的应用作了精彩的报告,与会者踊跃发言与提问,讨论气氛热烈。

  会议首先由星达公司总经理杨辉致欢迎辞,随后他作了题为《探索浩瀚宇宙,建设航天强国——中国航天辉煌60年》的主题报告,他指出星达公司作为中国航天科技集团下属企业,是坚定不移贯彻军转民战略实现航天科技民品化的国家高新技术企业,自2008年进入暖通领域以来,逐渐把航天技术向暖通行业渗透、转化和推广,成功地为国民经济建设、壮大民族工业和树立民族品牌做出突出贡献。报告还简要概述了我国航天事业历史、现状和未来蓝图,60年来取得的骄人业绩和丰硕成果,航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,军民融合战略等。杨总最后强调,星达公司势必以航天技术为依托,以军民融合这一国家政策为契机,持续创新开发更先进的节能新技术和新产业,更好地服务于国家的环保事业,特别是轨道交通行业。

  星达公司副总经理杨丹作了题为《高效集成冷热源系统在轨道交通行业的应用》的报告,介绍了神舟北极高效集成冷热源系统概况,它是中央空调机房系统集成解决方案,是国内首家引入国外先进成熟的应用经验,利用多年积淀的航天系统集成技术,以关联预测控制系统为核心,开展二次深化设计和三维仿真,通过工厂预制、模块运输、现场拼装形成的机电一体化系统级产品。他阐述了与传统冷热源系统相比,神舟北极高效集成冷热源系统的优势和特点,并分享了几个具有代表性的应用案例。

  在专家报告环节,中信建筑设计研究总院总工雷建平作了题为《全变频集成式冷冻站工程案例》的报告,内容涵盖了现有常规冷冻站存在的诸多问题,神舟北极集成冷冻站的优势,以及辛亥革命博物馆、武汉市民之家、武汉国际博览中心几个项目概况和集成冷冻站技术应用,及其典型运行数据,最后从设计、设备供应商、控制系统及运行策略等方面提出了几点思考。

  北京城建设计发展集团股份有限公司武汉项目部副总工陈洁作了题为《武汉轨道交通6号线一期工程冷冻站设计介绍》的报告,内容包括武汉地铁6号线工程概况及设计范围、冷冻站设计概况和亮点、蒸发冷凝冷水系统、6号线一期工程蒸发冷凝系统设计、集成冷冻站系统以及6号线一期工程集成冷冻站设计,最后作了设计总结,指出在施工过程中遇到的一些实施重难点。

  在交流互动环节中,大家就神舟北极高效集成冷热源系统设计的具体技术和应用细节进行了研讨。研讨会后,星达公司还组织参观了三个已成功应用神舟北极高效集成冷热源系统的工程项目,实地考察了武汉国际博览中心一期工程、武汉地铁6号线常青花园站和海洋乐园站,在相关工作人员的答疑解惑中,更直观和近距离地感受高效集成冷热源系统的技术优势和绿色能效。

  通过本次研讨会,从神舟北极高效集成冷热源系统的技术设计、应用细节到商务模式等,专家和设计师们都得到深度的交流与分享,也提出了很多宝贵的理念和建议。本次活动为广大设计师与企业的沟通与合作创造了良好平台,将进一步促进航天技术在我国轨道交通领域的应用与发展。
相关阅读:
燃气燃烧器 http://www.cqchenxiao.cn/

分享到: