您的当前位置:首页 > 养生资讯

冬季吃花生有5大好处,这种吃法最好

2020-05-22 02:28:56

花生有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之称,多吃花生可补蛋白。那么,冬天吃花生好吗?

冬天吃花生的几个好处

1、预防便秘

冬天天气寒冷,空气中的湿度较低,所以造成干燥,此时人们不注意控制饮食,如果还是吃一些大鱼大肉和高脂肪、高热量的食物,就会引起便秘的症状,便秘吃花生可获得有效缓解。

花生是膳食纤维较丰富的食物,多吃可帮助促进胃肠道的消化和吸收,从而调节肠道中的有益细菌,并可防止便秘。

2、缓解胃病

花生中有一种物质,可以在胃部粘膜上形成一层保护膜,对胃部粘膜起到保护作用。所以,每天坚持吃几粒花生,可以很好的缓解胃病。

3、预防动脉粥样硬化

花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,可以预防动脉粥样硬化。

4、防止皮肤瘙痒

冬季是皮肤瘙痒的高发季节。中医认为:冬季皮肤瘙痒多半是由于气候干燥引起的。此病患者可采用养血润燥的方法进行治疗。例如花生眉豆煲猪脚的养血功效就不错。

5、降血脂

花生的不饱和酸脂肪、卵磷脂以及胆碱可以促进胆固醇的分解,帮助患者让多余的胆固醇分解,排出体外,进而发挥降低血脂的作用。

花生怎么吃好?

研究人员对水煮花生、鲜花生、晒干花生和烤花生中的食物化学物质进行分析后发现,煮花生的含量最高。研究人员解释,这些防病物质并不是营养素,但是它们又对人类健康有好处。为了保持它们的作用,食物处理过程就非常重要。而对花生的过度烹调,比如炸、烤等,会破坏这些有益的成分。花生米油炸后 80%的Ve被破坏,且脂肪含量极高。