您的当前位置:首页 > 养生资讯

中医问诊的注意事项

2020-05-23 02:35:42

我们都知道中医在诊断病情时,首先要对病人进行询问,这就是问诊,问诊并不是胡乱问,如何问才能让病人能够感受到关怀,医者又能了解病情很重要。

新编中医问诊十口诀:

问诊首当问一般,一般问清问有关。

一问寒热二问汗,三问头身四问便。

五问饮食六胸腹,七聋八渴俱当辩,

九问旧病十问因,再将诊疗经过掺。

个人家族当问遍,妇女经带并胎产。

小儿传染接种史,疹痘惊疳嗜食偏。

望闻问切是中医诊断疾病的重要手段,具体来讲,问诊包括问寒热、问汗、问疼痛、问睡眠、问饮食口味、问二便等。那么,问诊过程要注意什么呢

中医问诊注意事项:

问话要通俗,不要使用病人不易听懂的医学术语。如问肝郁气滞的病人“胁痛吗?”问感冒的病人“恶寒吗?”这里所问的“胁痛”、“恶寒”都是医学术语,没有中医专业知识的患者是不容易听懂的,所以,医生问诊时要注意避免使用专业术语。在需要询问时可分别问其“两肋叉痛不痛”、“怕不怕冷”等通俗易懂的语言。

要重视主诉。因为主诉常是病人自觉最痛苦的病情。根据主诉,再深入询问,有助于医生全面准确地掌握病情和辨证。

要善于抓住重点询问,启发诱导,但不能依主观意愿套问病人,这样才能抓住要领,获得可靠资料。

对危急病人,要扼要询问,不必面面俱到,便于迅速进行必要的诊察,及时抢救治疗,以免失去抢救时机。

? 注:更多精彩养生保健常识请关注女人邦健康知识栏目。