您的当前位置:首页 > 养生资讯

耳朵怎样按摩通经活络调理脏腑

2020-05-23 02:47:13

长在人头部两侧的是什么?自然是耳朵嘛!

女人邦保健知识配图

我们重要的听觉器官,靠它来听取外界的声音。耳朵,可以说是除眼睛之外最重要的感觉器官了!但是您知道吗?咱们那一双耳朵上,密布着穴位呦!

中医认为肾“开窍于耳”,耳与肾脏关系密切。按摩双耳,能通经活络,调理脏腑。

提耳尖用食指和拇指各捏住一个耳尖,然后往上提。牵耳轮用食指和拇指各捏住左右耳轮,向外拉,同时,边拉边按揉。

耳尖反射区:

生殖器、盆腔、足、膝关节、等。

拉耳垂用食指和拇指分别捏住双耳垂,先轻轻地捏揉,然后向下拉。

反射区:

额头、舌、眼、面颊、牙等。

按耳窝用食指分别按压左右外耳道开口边的凹陷处。推耳根用食指和中指分别沿着左右耳根的下部向上耳根推,然后再由耳根的上部向下推。刮全耳用双手掌由耳后向前刮,紧接着由耳前向后刮。每个部位按摩二三十次,做完耳部按摩也就10分钟左右。做完应该感到双耳发烫、面部发热,浑身暖融融的。如果不是,那是因为力道小了点儿(但也不能用力过大),可以再做一遍。

分别反射区为:

心、气管、肺、三焦,胃、脾、胆、肝、小肠、大肠、膀胱、肾等。