当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

台风“马勒卡”来势汹汹 浙江沿海又有大风暴雨

我要评论来源:乌海新闻网 2019/12/1 10:31:55 

  本报记者 段罗君

  “莫兰蒂”刚走,第16号台风“马勒卡”又接踵而至。省气象台预计,“马勒卡”今天将在我省近海北上,傍晚前后开始在我省近海海面转向东北方向移动。

  气象部门提醒,“马勒卡”给沿海地区带来的降水将不容小觑,而目前正值天文大潮期,浙东沿海部分海岸可能达到甚至超过50年一遇的高潮位,需警惕风、雨、潮的共同影响,注意观潮安全。

  一直到周五都很凉快

  秋天已在来的路上

  台风“莫兰蒂”彻底吹熄了中秋的赏月梦。据省气象台统计,受台风“莫兰蒂”影响,15日8时至16日8时全省面雨量108毫米,日雨量仅次于2013年23号台风“菲特”(149毫米),与1962年14号台风(109毫米)相当。

  昨天凌晨,今年第14号台风“莫兰蒂”已走到了生命的尽头,中央气象台已停止对其编号。

  杭州市气象台预计,今明两天杭城阴有阵雨,偏北风4-5阵风6级,今天气温26~22℃,平均相对湿度80%。

  本周,杭城的天气还是比较凉爽的,从目前预报来看一直到本周五,30℃以上的天气已挥手远去,最高气温都在26-27℃。秋天已经在来的路上了。

  秋台风遇到冷空气

  “马勒卡”来势汹汹

  只是,一波刚平息,一波又起。“莫兰蒂”刚走,今年第16号台风“马勒卡”接踵而至。

  省气象台发布海上台风警报,预计“马勒卡”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度维持,今天在我省近海北上,傍晚前后开始在我省近海海面转向东北方向移动。受“马勒卡”影响,浙江沿海海面将普遍出现大风天气;18日浙中南沿海海面有10~12级大风,浙北海面有9~11级大风,台风中心经过的附近海域有12~15级大风。

  浙江省海洋监测预报中心预计,“马勒卡”影响期间浙江所属海域海况恶劣。9月17日,浙江省海洋监测预报中心发布海浪Ⅱ级警报(橙色)、风暴潮Ⅱ级警报(橙色)。

  浙江省防指将防汛防台风应急响应提升为Ⅱ级。

  防御“马勒卡”有4个不利因素:一是台风强度大,预计台风强度逐渐加强,最强可达超强台风级(15至16级);二是台风不确定性大,受高空环流和台风间相互作用影响,“马勒卡”强度和路径仍有很大不确定性;三是近期正值今年最强天文大潮期,风雨浪潮碰头,组合十分恶劣;四是浙江省前期受“莫兰蒂”严重侵袭,再次遭受“马勒卡”影响,有可能加重灾害。

  截至17日中午,浙江共转移22.01万人。浙江省海洋与渔业局专门下发紧急通知,要求各地严格按照当地政府和防指的要求,严禁渔船在当地防指未解除应急响应前出海作业。

  据了解,浙江25030艘渔船中,已有24744艘回港,15艘处于安全区域,271艘在撤离回港途中。另有4336艘非渔船在港或处于安全区域。

  浙江省防指办公室值班主任胡尧文介绍,持续降雨对浙江多座水库带来较大压力。目前,浙江超汛限水位大中型水库有42座,30多个站超警戒水位或保证水位。

  “马勒卡”靠近浙江沿海时间正值农历八月十八天文大潮期。胡尧文说,温州平阳、舟山等地潮位极有可能超过设防潮位,甚至接近海塘堤防顶高程,防潮压力极大。
相关阅读:
西安买房 http://xa.xinfang.zhuge.com/

分享到: