当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

软件厂商希望政府多“用”国产软件

我要评论来源:乌海新闻网 2020/2/11 19:49:07 
国产软件市场份额不断增大。(资料图片)

  信息时报记者 何秋养

  我国软件企业正迎来一个全新的发展契机。自去年底国务院出台的《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》和《关于做好使用正版软件专项检查和集中采购有关问题的通知》以来,国产软件企业力图借政府正版化政策东风抢占商机。而政府新一轮正版软件采购中的相关数据也显示,大额采购资金流向国产软件。对此,金山软件相关负责人日前表示,国家推行正版化对于国产软件的促进作用不言而喻,作为软件厂商,金山希望政府采购的国产软件之后,不仅是“装上去”,还要“用起来”。

  国产软件获多部委认可

  此前由微软Office等洋品牌垄断的软件采购市场,格局正面临颠覆。在我国新一轮推进软件正版化行动中,国内软件企业与国外软件企业的差距正在不断缩小。

  不久前,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏透露,截至2010年,31家中央机关已经率先完成软件正版化检查整改工作,共采购安装正版软件19827套,其中国产软件占据了很大份额。据悉,金山WPS Office等国产办公软件已连续获得了外交部、新闻出版总署、工信部等部委的认可。

  业界人士称,从已完成的软件正版化工作中可以看到,国产软件中标份额明显提升,这不仅拓宽了国产软件的发展空间,还增强了国产软件的品牌认知度。

  破垄断,应用至关重要

  国内软件产业的成长不仅要靠资金,更要靠应用。中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南表示,目前国产Office已能基本上替代微软Office。另一方面,国产软件厂商的存在,对垄断优势明显的国外软件形成制衡,并在一些领域逼迫他们降价。

  在业界看来,国产软件企业要全面撼动国外软件的垄断局面,应用至关重要。“传统的低价格已经不是国产软件的惟一标签,技术水平的提高也有目共睹。近年来,国产软件的水平增长非常快,国产办公软件、CAD软件等国产通用软件产品已经可以满足用户工作中的各种需求。”金山相关负责人表示,“政府的采购是国产软件宣传的平台,政府的应用则是对国产软件优异性能的最好展示。”


相关阅读:
书法培训班加盟 www.omsedu.com
分享到: