您的当前位置:首页 > 面试技巧

面试过程中最常问的几个问题

2020-05-22 02:36:25
91job导读:面试官向求职者提问是整个面试过程中非常重要的一个环节,并且面试官对求职面试者发问也是他们乐此不疲的一件事。企业每天都会接待形形色色的求职者,所以求职者的每一个动作每一句话他们都看的清清楚楚,而应聘者的回答就成为了他们考虑是否接受他的重要依据。所以对应聘者来说,如何完美解答这些问题至关重要。下面罗列在面试中经常出现的经典问题进行了整理,并给出相应的解答思路,大家敬请参考。   1、“请你自我介绍一下”
  ①这是面试的必考题目。   ②、介绍内容要与个人简历相一致。   ③、表述方式上尽量口语化。   ④、要切中要害,不谈无关、无用的内容。   ⑤、条理要清晰,层次要分明。   ⑥、事先最好以文字的形式写好背熟。
  2、“你有什么业余爱好?”
  ①、 业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。   ②、 最好不要说自己没有业余爱好。   ③、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。   ④、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。   ⑤、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。
  3、你期望的薪水?
  ①、我对工资没有硬性要求,我相信贵公司在处理我的问题上会友善合理。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多。   ②、我受过系统的软件编程的训练,不需要进行大量的培训,而且我本人也对编程特别感兴趣。因此,我希望公司能根据我的情况和市场标准的水平,给我合理的薪水。   ③、如果你必须自己说出具体数目,请不要说一个宽泛的范围,那样你将只能得到最低限度的数字。最好给出一个具体的数字,这样表明你已经对当今的人才市场作了调查,知道像自己这样学历的雇员有什么样的价值。
  4、你对加班有什么看法?
  ①、实际上好多公司问这个问题,并不证明一定要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。   ②、如果是工作需要我会义不容辞加班,我现在单身,没有任何家庭负担,可以全身心的投入工作。但同时,我也会提高工作效率,减少不必要的加班。
  5、与上级意见不一致,你将怎么办?
  ①、一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。”②如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”
  6、“谈谈你的缺点”
  ①、 不宜说自己没缺点。   ②、 不宜把那些明显的优点说成缺点。   ③、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。   ④、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。   ⑤、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。
  7、“谈一谈你的一次失败经历”
  ①、 不宜说自己没有失败的经历。   ②、 不宜把那些明显的成功说成是失败。   ③、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,   ④、 所谈经历的结果应是失败的。   ⑤、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。   ⑥、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。   ⑦、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。