您的当前位置:首页 > 面试技巧

品牌解读:小虎队为何不想当“老”虎队

2020-05-22 03:31:33

小虎队借10年虎年春晚复出,很是吸引了一把眼球。风传小虎队春晚后要进行全国巡演,很是受媒体和广大粉丝的期待。但经小虎队成员之一的苏有朋亲自站出来接受媒体采访并在自己的博客里明确表示,基本没有出来巡演的可能。

苏有朋称,一是现在的三个人都属于不同的经纪公司,个忙个的,档期上不能配合;二是苏有朋很有自知之明,不想活在小虎队的阴影下,宁愿让小虎队成为永远被人们怀念的经典。

很多网友和媒体对苏有朋的不愿小虎队“复活”感到惋惜,并说,你看人家周华健、罗大佑、李宗盛等以纵贯线的名义复出后,在全国巡演非常火爆,赚得盆满钵满。小虎队复出肯定也能收到同样的效果。

如果小虎队真的复出,真能取得如纵贯线一样好的商业效果吗?

笔者认为,答案是可以,但可能只有一次火爆,随后就会偃旗息鼓,一蹶不振。

原因之一,正如苏有朋自己坦陈的,如果迈克杰克逊还活着,也要复出巡演,老胳膊老腿的,不小心在台上突然摔了一跤,观众该做如何感想?观众只能慨叹:廉颇老矣,尚能饭否?苏有朋是有自知之明的,20年前的自己和20年后的自己,已是今非昔比,再蹦蹦跳跳,再翻跟头,一是身体不允许了,二是明显有“老黄瓜刷绿漆——扮嫩”的感觉了。

原因之二,也许是苏有朋自己不愿明确说的,但已经表露出来的:让小虎队成为人们心中的经典。小虎队的品牌个性就是青春、活力、青涩,品牌形象就是青春偶像,品牌资产就是青春无敌。20年后的小虎队如果试图再去演绎小虎队,以前的品牌个性、品牌形象、品牌资产岂不是要在消费者心目中毁于一旦?

为何说,小虎队如果付出,只能火爆一次,原因是很多人是怀着怀旧的心情去看的,当观众看到自己心目中的青春偶像已经跳不动了、翻不动了,已经是胡子拉碴的“老”虎队了,谁还有心情去看第二次?以前的美好经典也将毁于一旦。就像人们对自己的初恋情人,还是保存在心底留一个美好的回忆比较好,如果硬要找到自己芳华早逝的满脸皱纹的初恋情人重温旧梦,可能更多的是失落而不是满足。 小虎队的品牌定位、品牌个性、品牌形象、品牌资产都和青春两个字有千丝万缕的联系,否则就不叫小虎队了。而周华健等组成的的纵贯线演唱会和青春没有明显的关联,是可以人越老越有人买账的。所以,周华健等的纵贯线上的商业成功在小虎队身上不可能重演。

苏有朋是聪明的,不要“为赋新词强说愁”,自己已经找到了自己的新的定位,新的发展,何必再去嚼吃过的馒头。苏有朋09年在大热的电影《风声》中的表现就非常有颠覆性,就可圈可点。

正如苏有朋所言:如果小虎队是可以比喻成虎家的话,他不想让人把他称为虎家的三少爷。