您的当前位置:首页 > 面试技巧

职场女性要孩子还是要工作?

2020-07-30 05:27:09

Candy是一位三十来岁的职业女性,现在面临着一个职业困境:她已经结婚几年,随着年龄日渐增长,最近打算要孩子,但是现在竞争压力那么大,她又担心生孩子和哺乳期加起来是相当长的一段时间,如果要孩子她可能不得不离开现在的职位去专心准备,她担心等休完产假后再上班不知面临着怎样的一个职业环境,自己是否还有能力去与他人竞争。这种情况对很多女性来说都是一个棘手的问题,如何去解决呢?类似的情况每个人会有所不同,但有两点是必须要澄清的:首先需要澄清一个能力问题,休完产假后重新返回工作岗位的女性并不需要担心能力的欠缺。

其一,人的很多技能是在长期的成长学习过程中养成的,也许一段时间不用可能会生疏,但是会很快重新熟悉起来。

其二,人的很多技能是可以迁移的,即有些岗位上学会的能力是可以应用在其他岗位上的,最典型的是人际关系处理能力,不管在哪个岗位练就的,在其他岗位都可能应用到,所以当不得不更换岗位时可以考虑新的岗位上有哪些能力是自己原来具备的可迁移能力,就可以评估这份新的工作自己是否胜任。此外,由于熟悉公司的情况,即使更换到新的岗位,这个适应期也会相对较短。

其三,在离开工作岗位的这段时间,最容易缺失的是对信息的了解,而这种知识可以用多种方法在不太长的时间内掌握。所以即使对于原来的岗位缺乏竞争能力,但也许新的职业路径会给予新的广阔空间。

再需要澄清的是个人的价值观问题,是重视孩子还是事业?是关注家庭还是关注个人?生孩子也许会使经济能力受到影响,而且个人的空间不一样。但需要去思考:什么才是令你快乐的,什么是你内心真正想要的,什么是真正重要的,为此能够去付出和牺牲什么?只有澄清了这些东西,当事女性才能够清楚的去决策和选择。

对于公司来说,女员工休产假是无法避免的事情,公司更担心的是这段时间的工作问题,而不是员工离开的问题,对于平时表现良好的女员工,公司也会对休完产假回来之后的工作,给予适当的安排。因此,对于休产假的女员工来说,重要的是在这段时间做好工作的交接,并通过远程沟通工具,保持对承接自己工作的同事给予相应指导。

在热播电视剧《夫妻那些事》里,女主角林君在努力要孩子的过程中,深有感触的说:“我把人生设计为几个阶段,每个阶段,我都在努力设计中,可唯独生孩子这事,我失败了。”后来又说到:“我原来是挺挑剔的,老觉得谁的业务能力都不如我,这次我休息,发现他们的工作能力很强的,感谢我的孩子让我开窍了。”林君在生孩子这件事情上遭遇失败,但却发现了下属非凡的能力,授权给下属,激发下属活力,使得部门获得了更加好的经济效益。如果不是因为要生孩子,可能她永远也不会发现另一个角度的下属。

人生并非总能如你愿,但凡事皆有意义,是否去追寻其中的意义,由你自己来决定。新乡人才网(www.xxjob.cn )