您的当前位置:首页 > 面试技巧

找工作应该懂些心理学

2020-08-07 06:04:05

找工作如果你没有几项技能的话,那么将是很困难的事情,一般从事行政管理对智力和能力是有要求的,比如推理能力、对信息的接受判断能力、协调能力等,而行测、申论实际上也是对考试者的一种职业能力测试。但只要是考试,就要考虑到应试策略的问题。

会判断

  职业就像跑步,有的人是马拉松选手,有的人是短跑选手,短跑运动员一定要个子高,因为步幅大,有优势。让王军霞这样的马拉松选手跑短跑肯定就难以发挥优势。一个人对自己优势的判断至关重要。

  巧用劲

  有的学生在打球,有的唱歌跳舞,而你在啃书本,表面上看你在学习别人在玩,实际上,所有这些活动都是在全面锻炼心理成熟性,而这种心理的稳定成熟,在日后的考试中必然能祝你一臂之力。那些埋头苦学、从没有松懈过的人,反而会因没调节好生活而过早地耗尽潜力。

  懂调剂

  为了对南极科考队越冬队员进行系统的心理学研究,闫巩固回访了上百名老一辈的科考队员,询问他们在当时艰苦而又封闭的环境下如何调剂自我,一些老队员的回答让他大为吃惊,就是要“眼里有活”。

  解压力

  你本来踮着脚可以摘到桃子来慰劳自己,但你却非得去摘遥不可及的椰子,其实并不是我们没能力摘到果子,而是想摘到更大、水分更多的果子,来显示自己的能力。在这个过程中,条件的差距就产生了自然的压力。

习大大在北师大心理学院与师生交流时,特别了解了心理学科发展及其在某些职业中转化运用心理学的情况。其实,懂些心理学或许有助于你找到理想的工作。