当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

平板电脑市场竞争:Android叫好不叫座

我要评论来源:乌海新闻网 2019/12/1 11:59:16 

  平板电脑的竞争依然激烈,而最大的两个派别要数安卓与IOS了,但安卓的销量一直差强人意。销量保持快速增长、市场份额相近导致格局未定、产品形态和软硬件结构都没有最后成形,也正是因为这些原因,在个人消费电子领域,平板电脑具备着最大的变数,也是众厂商的必争之地。

配图
配图

  IDC刚刚发布最新的Q3报告称,第三季度全球平板出货4760万台,同比增长36.7%。苹果、三星、华硕、联想、宏碁名列前五。

  变化不大的排名背后火药味不断,iPad份额的大幅度下滑和Android阵营的快速抬头让市场充斥着更多的可能性。在市场开始成熟时,细分市场的策略会继续分化iPad的统治地位,而iPad的专注也会继续保持自己的高利润。

  Android阵营给力 使用率却持续被嘲笑

  第三季度,苹果iPad出货1410万台,同比只有0.6%的增长,但由于三星出货同比增长123%,联想出货同比增长420%,宏碁同比增长346%,iPad份额下滑11个百分点。

  分析师预测,iPad的市场份额将继续下滑。虽然iPad Air和采用A7处理器的mini 11月上市,但iPad的高价依然保持了自己的购买人群。在销售出货的绝对数量上,iPad将缓慢增长。

  此消彼长,三星的份额冲到了20%,和苹果从来没有如此接近过,华硕的Nexus冲进了7.4%,而联想则首次进入前5%。

  份额变化的背后依然绕不开的话题是使用数据,这也是苹果CEO库克最喜欢使用的。因为他每次都会提及,80%的平板电脑上的数据来自iPad,言下之意为,如果说iPad市场份额只有不到三分之一,那么有一大半的Android平板估计都是买回家就没人使用的。

  新品的泥泞

  9月的手机大战后,10月开始平板电脑众多新品争相亮相,但大部分却没有大的变化。如Kindle Fire和人们持续等待的Nexus新平板。

  最大的没变化是三星的Galaxy Note 10.1 2014版,完全成为了Note 3发布会的添头,而Note 3本身和上一代产品的变化除了最新的硬件配置外也微乎其微。

  另一家不变的产品是微软的Surface 2。几乎所有的变化都来自新的硬件提供商,比如intel的Haswel芯片才让待机加长。唯一变化较大的是键盘,而不变的是依然高额的价格。

  最大的变化来自iPad的内在和以联想Yoga平板为例的外在改变。最新的iPad中,由于A7的引入极大增加了产品的想象力,这成为第一款64位的平板电脑,而iPad Air其设计工艺则大大加深。

  联想的Yoga平板则是Android平板中难得的亮点。因为手持端的圆柱突起设计已经突破了“平板”两个字。而将突起部位设计为电池也大大增加了使用时间,设计创意和使用体验上结合较好。一般平板使用3000多毫安的电池,联想Yoga平板8英寸产品用着6000多毫安。
相关阅读:
新游吧游戏解说网 https://www.xingyou8.com/

分享到: