您的当前位置:首页 > 数码资讯

全球4K电视市场持续增长 但价格仍过于昂贵

2020-05-23 03:12:22

4K显然是厂商吸引用户更新换代的最佳手段,从营销方面来说,电视厂商们已经首战告捷。根据IHS市场调研机构的数据显示,今年3月份4K电视销量回升,并在4、5月份拥有较大增长,预计全年销量将达到1450万台,高于去年200万台。

虽然放眼整个市场,4K电视仅占所有液晶电视份额的5%,但考虑到今年平板电视整体销量较去年同期下降了6.4%,4K电视能够保持增长,还是说明了它对于用户的吸引力。“今年全球4K电视市场将迎来较大的增幅,尤其是在中国市场,主要将集中在下半年”,IHS高级分析师Jusy Hong在一份报告中这样说道。

显然,对于电视这种更换频率相对较低的大家电来说,厂商们需要进行更有力地营销,才能促使用户更新换代。目前的主要手段是4K超清分辨率体验、更好的3D画质、曲面屏幕设计等等。但不能否认的是,4K电视的价格依然偏高。

以北美市场为例,55英寸4K电视的平均价格在2750美元(约合人民币17035元)左右,相比之下1080P电视仅为700至1700美元(约合人民币4336至10530元),差距仍然较大。而100英寸的4K电视基本上仅用于演示,高达5万美元的价格几乎没有普通消费者能够承受。

不过,不能忽视的一个因素来自于中国。在今年5月,中国4K电视出货量占液晶电视总份额的9%,增速迅猛;其次为韩国(5%)、日本(2%),可见亚洲用户对4K电视更感兴趣。这也促使三星、LG等大厂将重力逐渐转向4K领域,推出更多不同定位的机型,有望进一步降低价格。另外,包括长虹、海尔、海信、康佳、创维、TCL六大中国厂商的4K电视销量已经占到4K市场的45%,也有利于进一步降低4K电视的平均价格。