您的当前位置:首页 > 数码资讯

通信设备产业已成电子信息制造业增长主力

2020-08-03 05:47:12
据消息,由中国电子信息产业发展研究院主办,《中国经济和信息化》杂志社承办的2013年中国工业和信息化发展论坛于4月23日在京召开,并发布了《赛迪预测》白皮书对今年一季度工业和信息化形势与走势进行判断。

会上多位专家也介绍了今年一季度全国工业和信息化发展状况并对二季度形势进行分析,并作出基本走势判断。据赛迪研究院副总工李俊介绍通信设备行业已成为电子信息制造业增长的主要动力。今年头两个月规模以上电子信息制造业累计1.28亿元,同比增长14.4%,比去年同期高出4个百分点。通信行业增速连续16个月居制造业各细分行业之首,销售产值2131亿元,同比增长26.4%,高出行业平均水平12个百分点。

据了解,2013年一季度,我国信息化发展总体形势良好。光纤宽带基础设施加速普及提升,“智慧城市”建设开展试点,“两化”融合区域性差距明显,电子政务进一步加强平台集中和顶层设计,移动互联网普及率大幅提高,信息技术应用创新热点频现,信息消费内需带动作用显著。

但我国信息化仍然面临一些突出问题,制约发展。首先,网络提速赶不上应用需求。我国宽带网速水平并不能满足移动电子商务、移动支付、移动位置服务等新型应用的需求,网络基础设施建设滞后于技术创新和应用发展,宽带网络发展水平亟需提升。其次,网络运营与增值服务的矛盾初现端倪。一方面,微信等OTT业务近年来发展迅猛,在一定程度上替代了运营商传统的高利润业务;另一方面,微信占用了大量网络信令资源,导致2G网络一定程度的拥塞,因此网络运营商决定对微信收费。目前对网络运营商与互联网增值服务商之间的利益之争尚未定论。第三,信息化“花架子”工程时有暴露。由于监管机制缺失,山西长治苯胺泄漏事故、长春偷车杀婴案以及近期出现的“房叔”、“房姐”等事件中,投入巨资的信息化工程在关键时刻失灵问题频频发生,进一步加强信息化工程评估、审计与监管已势在必行。

赛迪研究院副总工樊会文表示,截至一季度2月统计,新增光纤入户用户达9400万远超原计划新增3500万户指标,几乎是年初计划的3倍。凡是光纤入户的用户,都会明显的感觉到网速大幅度提升。

其他地方的宽带普及率也有较大提高,尤其是农村宽带发展迅速,农村去年行政村新增宽带1.9万个,现在已经接近80%,预计今年年底行政村将基本普及宽带。宽带提速之后,提速不提价,速度提高一倍,价格没有波动。去年年底有一大批用户到期需重新续费,续费之后的用户,宽带速率、性价比有很大的提高,基础设施方面有明显的改进。

此外智慧城市的建设有了新进展,国家测绘地理信息局去年年底启动了智慧城市时空信息云平台建设试点工作,过去看卫星图是死的图面,都是固定的图面,未来将是活的,从各个角度,三纬的展示每个楼房角度情况,这是试点的内容。每年十个试点,每个试点要求投资3600万以上,以省为单位试点,给每一个试点省300万。住建部3月份开始首批智慧城市,开行总投资是80亿用来于资助地方开展智慧城市,90个在4月31日签任务书都报上,开行给这些城市授信额度。第二个季度增加50个试点,这样地方积极性很大,现在有开行授信额度就积极了。

两化融合方面,在1月份发布了两化融合发展水平的评估报告,这个评估报告一季度发布出来以后,总结了近两年的进展,两化融合是一个指数,主要从信息基础设施、工业应用水平和应用效益,从三个方面来考核,总共调研了2300家企业,31个省,数据都是企业填,汇集到省,用的原始数据,2012年两化融合发展水平比2011年还要快,2011年指数从50提高到52.7%,2012年59%,速度比较快。两化融合各个区域不同的特点,沿海信息产业发达,经济收入高,信息基础设施情况比较好。一些老的工业区,工业应用,尤其重工业工业应用水平比较高,而且应用效益也非常明显。

电子政务显示出了电子政务向云计算、云平台集中化演进的趋势,2月份我们部印发了一个文件,《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,经过一年多的讨论修订发布了,总结了很多省的经验,过去每一个部门自己做,现在这些省都是要统一使用云计算平台,甚至对地市县也提供平台服务。3月份在西安召开地方电子政务公共平台设计工作座谈会,现在电子政务趋势加强集中管理,统一的后台服务,前台各个部门应用,一季度从两个事件可以看到,电子政务云计算集中管理、集中服务趋势已经固定下来了。

移动互联网普及率发展很快,移动互联网总的用户达到8亿,其中手机用户7.7亿,还有其他移动终端,流量增长特别快,最后智能终端应用扩展,手机上网利用流量同比增长70%,移动互联网的创新应用特别多,新应用,基于位置的服务,在不同的位置有不同的服务,很多新的服务,比如打车、找酒店、购买商场、租房,这样一些新的应用发展很快。

信息技术应用的创新发展迅速,应用创新在工业领域发展也正加快步伐,如北斗系统的民用化进展,去年12月北斗导航系统正式为亚太提供导航服务,交通部启动了一批试点,合肥、南京、上海的北斗产业园。

智能工业有了初步发展,智能工业去年还没有太多的讨论,今年1月份智能工业讨论多了起来,我们部在研究智能工业试点,富士康3月份开始行动大批的在自动化生产线上使用机器人,1月份科技部开始制定3D打印制造战略,2月份南京成立了一个3D打印技术中心,1月份有一个无人驾驶汽车实验,去年12月份谷歌在美国申请了一个无人驾驶汽车的实验的一个牌照,我们军事交通科学院1月份进行了完全无人驾驶,人们在另外一辆车观察这辆车,电脑控制的,上路以后,路面超车,自己判断是否超车,超车33次,因为是高速公路情况还好一些,对传感器的要求不是太高,今年会有更高的实验,从天安门广场到机场的无人驾驶汽车实验,智能工业的发展已经开始有所发展。

信息消费增长很快,对内需的拉动作用有所体现。第一季度终端,计算机、彩电、移动通信,尤其计算机和智能终端销售速度增长比较快。互联网服务,流量增长比较快,通信消费支出增长,信息服务主要体现在电子商务电信增值服务,软件技术服务,这些增长都是比较高的速度,20%几-40%左右,远远高于其他行业。信息消费,不仅是信息产品和信息终端和信息服务本身的消费,还带动了其他行业消费。以前说电子商务购物,在办公室购物,老板不让,没时间上网查找想要的商品,现在智能终端以后,等人的时候可以查找商品买东西,对其他商品的需求也是有非常强的拉动作用。 [!empirenews.page]