您的当前位置:首页 > 数码资讯

分析称谷歌收购摩托罗拉移动 微软或将坐收渔利

2020-08-10 05:56:57

北京时间5月23日消息,詹娜 沃瑟姆(Jenna Wortham)日前在纽约时报网站上发表博客文章称,谷歌收购摩托罗拉移动可能会动摇Android阵营的“军心”,让其他智能手机厂商转投微软Windows Phone平台,从而让微软坐收渔利。

以下为原文内容摘要:

市场研究机构Recon Analytics创始人兼电信行业分析师罗杰 恩特纳(Roger Entner)指出:“通常情况下,如果(系统平台)合作伙伴有了自己的(硬件设备)供应商,最终会对其他合作伙伴造成不利影响。”

谷歌在去年8月宣布计划收购摩托罗拉移动时,曾强调自己主要看中了后者丰厚的专利资产,希望以此在与苹果、微软等竞争对手的“专利大战”中赢得优势。但是很多人都认为,摩托罗拉今后或将成为谷歌完善其Android系统、打造软件与硬件完美结合之作的“试验田”。恩特纳也认为,谷歌收购摩托罗拉移动绝非仅仅为了专利。

而谷歌收购摩托罗拉移动,也很有可能引起HTC、三星等Android设备厂商的不满,甚至促使它们转投微软旗下羽翼未丰的Windows Phone平台。“毫无疑问,微软当然希望看到这种情况。”市场研究机构Gartner的分析师迈克尔 加滕伯格(Michael Gartenberg)说道,“如果摩托罗拉比其他手机厂商更早拿到新版Android系统,如果其他手机厂商认为自己与谷歌之间的关系从合作变成了竞争,那么后果就比较复杂了。”

最近几个月里,手机厂商们竞相推出新款Android手机并竭力让自家手机体现出与众不同的特色,而Android手机的“机海”又让手机销售商及消费者眼花缭乱。Android生态系统无休止的激烈竞争,可能会让一些商家渐感厌倦,进而想要换个操作系统试试看。

但是分析师们也认为,谷歌并不想破坏现有Android生态系统,毕竟全球数以亿计的Android手机能给谷歌带来可观的移动广告收入。加滕伯格认为,谷歌对Android自有发展规划。