您的当前位置:首页 > 数码资讯

华为无线09年销售额100亿美元 基站发货量居全球首位

2020-08-10 06:07:24

1月7日下午消息(舒允文)华为今天宣布,2009年华为无线基站发货量已经跃居全球第一,成为全球最大的无线网络设备供应商,其无线基础设备领域2009年全年的销售额突破100亿美元。同时还以5个LTE商用合同和1个LTE预商用合同领跑下一代移动通信技术。

在2009年巴塞罗那移动世界大会期间,华为即宣布2008年移动网络解决方案全球销售额超过100亿美元。C114连线华为相关人士获悉,2008年的100亿美元销售额中还包括核心网设备及服务,而2009年的则完全为无线侧。

无线基站发货量居全球第一

全球权威分析机构Dell’Oro的数据显示,从2009年第三季度开始,华为无线基站按载频计发货量已经位居全球第一。诸如SingleRAN解决方案、LTE解决方案、第四代基站等业界领先的解决方案和产品受到全球客户的欢迎,成为一系列市场突破的“杀手锏”,也成为引领产业发展走出低谷的风向标。

以被全球顶级运营商广泛采用的华为SingleRAN解决方案为例,该解决方案能够实现各种制式移动网络的全面融合,使运营商用一张网就能同时提供2G,3G 和LTE等多种网络制式的服务。通过该解决方案,运营商一举解决了多团队运营多网络、网络运维成本高、网络升级不便的难题,能够进一步简化网络结构,保护建网投资,并实现面向未来网络的平滑演进。华为在业界首创的这种融合网络解决方案由于深谙运营商需求,推出后迅速获得全球运营商的认可,在西班牙电信O2、中国联通、Telenor、TeliaSonera、比利时电信、Net4Mobility、美洲移动等运营商的网络上获得大规模应用,并获得IEC(International Engineering Consortium,国际工程协会)颁发的InfoVision大奖。

华为第四代基站包括宏基站和分布式基站,型号为BTS3900和DBS3900。作为华为目前提供的主要基站设备和SingleRAN解决方案的核心部分,其第四代基站今年6月发货量即突破150万载频,距离其面试仅1年半时间(http://www.c114.net/news/16/a426545.html)。

除此之外,华为还是业界第一家支持单个模块多个载频的厂商,一个华为第四代宏基站可配置6个载频模块,每个模块可支持4个WCDMA载频或6个GSM载频。相对目前主流的双密度传统基站,一个华为第四代基站可以实现传统GSM基站3倍的容量,而只需一个机柜的占地空间。

领跑LTE:自评与爱立信双雄并立

华为内部曾自评从WCDMA/HSPA来看爱立信华为无线双雄时代已成定局,LTE及后3G时代,这一局面将会进一步得以巩固;华为从2G时代的跟随者,3G时代的参与者,正在努力成为4G时代的引领者(http://www.c114.net/news/126/a437030.html)。而根据著名咨询公司Current Analysis报告,截至2009年12月,华为已经获得5个LTE商用合同和1个预商用合同,为全球最多。这使得华为在下一代主流移动通信技术LTE上的成就尤为引人注目。

2009年是LTE产业逐渐发展成熟的关键性一年。华为携手包括运营商、终端供应商、芯片供应商在内的产业链合作伙伴,持续推动LTE产业在技术、商用、专利与标准、IOT测试等方面取得进展。据华为公布的数据显示,截至目前它与全球运营商合作部署的LTE商用网络和试验网已经超过42个,在各种标准组织中贡献了超过3300篇LTE/SAE标准提案,并以合理和非歧视(FRAND)的原则与业界分享在LTE专利方面取得的领先成就。

同时,华为积极推动行业构筑“绿色通信”网络,并率先垂范,在全球范围内减少能耗和碳排放,获得了行业内外的广泛赞誉。截至2009年年度,华为为全球运营商部署的油电混合供电解决方案和新能源供电解决方案站点已经超过3000个。由于帮助Telenor在孟加拉部署的绿色网络每年减排二氧化碳超过700吨,华为还与Telenor联合荣获了GSMA 亚洲年度“绿色移动奖”。

华为分布式LTE基站DBS3900 LTE(由BBU3900和RRU3201组成)

华为第四代宏基站BTS3900