当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

马甸清真寺本月底将完成修缮 清代古建焕然一新

我要评论来源:乌海新闻网 2020/2/12 17:22:11 

  本报讯(记者赵莹莹)这个月底,如果你路过马甸清真寺,你会发现,这座始建于清代康熙年间的古老寺庙,屋顶和门窗都已是焕然一新。这也是自1949年以来北京市对穆斯林清真寺所启动的最大一次修缮工程。

  北三环马甸桥西北角的马甸公园旁,一座青灰色筒瓦屋顶的寺庙,总是安静地隐藏在闹市之中,它就是北京著名的穆斯林清真寺之一——马甸清真寺。考据历史可查,马甸清真寺始建于清代康熙年间,是中国北方明清时期典型的传统四合院式建筑,坐西朝东,自清代初期至今一直是回民穆斯林居民朝拜、沐浴、讲经、教学之所。

  走进寺庙可见,主体院落呈“二进制”。庭院的正西为大殿,九级台阶烘托起十六间大殿,大殿中为窑洞式殿堂,阿訇诵读“虎图白”用的敏拜尔讲经台就安放在窑殿的旁边。登上九级台阶进入三间抱厦,还可见南北两侧的竖行牌匾,肃穆庄严。此外,一株已有400多年树龄的古槐,也生长在庭院之中,百年来为寺庙遮风挡雨。

  “自建寺以来,寺庙就只修缮过一次。因为年代久远,大殿两侧的围墙都已破烂不堪,西南角的屋顶逢雨季还会漏雨。”马甸清真寺的阿訇告诉记者,带着对保护文物的想法,经过海淀区文委的批准,2015年底,终于确定了对清真寺的修缮工程,主要包括屋面瓦的更换、木结构维修和油饰地仗等。

  “古建的修缮,最讲究的就是修旧如旧,按照清代建筑的特点恢复原有面貌。”施工方北京房地集团房修一建筑公司的技术负责人郭连平介绍,和一般的古建修缮不同,马甸清真寺是一座穆斯林寺庙,讲究遵守民族风俗。“比如,在地仗工艺的血料选择上,我们就用羊血代替了传统工艺中的血料;椽头‘卍’字也改成了阿拉伯文字。”

  同时,在施工过程中,郭连平也要求工人们一定要遵守寺庙的礼仪规矩。平时的午饭,工人们都是走出寺庙之外去用餐,而到了6月的穆斯林斋月,工人们更是谨记不可在寺庙内喝水。据了解,马甸清真寺本月底就可完成全部修缮。J201
相关阅读:
提取浓缩机组 https://www.china.cn/p4p/194273.html

分享到: