当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

普洱茶投资分析:那些身处险境却不自知的茶企

我要评论来源:乌海新闻网 2020/2/13 16:25:37 

普洱茶投资分析:那些身处险境却不自知的茶企

做普洱茶难的不是在牛市当中如何赚钱,而是在熊市当中如何自保。普洱茶市场的行情总是周期性变化,只要能够经受住熊市的寒冬就能在牛市赚得钵满瓢溢。而在熊市中倒下的茶企往往是身处险境而不自知,最后落得个倒闭关门的下场。

在熊市里倒下的茶企无非两种:盲目做产品与不顾经销商死活的。普洱茶越陈越香的特质会引诱很多茶企趁着原料低廉而大肆扩大库存。这种方式放在5年前或许行得通,但在未来由主导的普洱茶市场中,由于品牌自身知名度不够使得产品不被认可会是二三线品牌面临的首要问题。既然要在熊市当中做库存,产品数量必须具有一定规模。这是个显而易见的问题,量少没办法带来利润。熊市最大的特点是资金回笼速度慢,周期长。把大量的资金用作收购原料势必会影响到茶企在其他方面的支出。当然对于身价数亿,完全不差钱的茶企这段可以跳过。等到熊市过去牛市到来的前夕,熊市做推广的茶企的品牌知名度会超过熊市做产品的茶企品牌知名度。钱就是这样一个东西,花在哪里哪里就漂亮。

经销商与茶企的关系用一个成语来形容那就是唇亡齿寒。虽然普洱茶市场中总有极个别茶企热衷玩击鼓传花的游戏,坑完一个是一个但那毕竟是极少数。而一些经销商愿意跟这样的茶企,那也是周瑜打黄盖。普洱茶市场向来都是一个相对保守的市场,哪怕是熊市不少品牌还是坚持“茶照做,货照配”的方式来经营品牌,时代在变市场也在变。电商对普洱茶市场的改变已经显而易见,传统渠道转型已经迫在眉睫。电商的存在也使传统零售市场的利润大大缩水,如果茶企依然坚持过去的经营方式,必然会有大量经销商不堪重负而退出。一旦触发多米诺效应,再大的茶企也会在很短的时间内土崩瓦解。

君子不立危墙之下,熊市充满了危机与挑战。茶企的决策者更应当注重资金的合理利用,同时还要与经销商抱团取暖。熊市过去便是牛市,到了牛市赚钱还远么?

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
房贷计算器2020在线 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/
分享到: