您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

跳给自己看还是跳给大家看

2020-05-23 03:03:02

新疆新闻在线网4月11日消息:新疆一直存在着这样一个尴尬:久富盛名却也久无变化。我们往往会自我沉醉于“新疆是歌舞之乡”、“新疆有得天独厚的舞蹈资源优势”、“新疆舞欢快热烈、百看不厌”等等诸如此类的美誉之中,却忽略了飞速发展的现代生活对艺术的需求也是在日新月异的变化着。

  新疆舞蹈以“不变”的动作姿势应付“万变”的观众视野,最终换来的是市场对新疆舞蹈的疏离。说白了,就是我们自得其乐的在舞台上转圈子的时候,底下的观众可能已经拔脚走人了。因为这些动作通过各种电视、广告、网络等传媒已经播放了千万遍,闭着眼都可以猜个八九不离十。

  为何新疆舞蹈多年来都一直这样恪守旧规,不愿改变?究其根本,应该源于创作者们对新疆舞蹈到底是跳给自己看还是跳给大家看的认识不清。新疆舞蹈最初是作为一种民间文化、群众文化存在于百姓之间的,这种自娱自乐的交流方式往往是舞者自己高兴了,就能带动大家高兴起来,在这个阶段跳给自己看就是跳给大家看。但是当它作为一种艺术创作走上舞台,跳给自己看就不能再等同于跳给大家看了。因为这个“大家”的范围扩大了,来自不同地域的他不可能对你的每一个动作的寓意都能感同身受,这时就需要创作者去提炼,去其糟粕,提炼舞蹈的精华,形成一个不同于以往大家看到的,应该是更好看的东西。

  但回看新疆舞蹈的现状,这一步好像走的并不太明显,舞台上看到的舞蹈除了服装艳丽一些,似乎并不比生活中麦西来甫上的舞蹈“炫技”多少。舞蹈创作者好像生怕大家不认识这是新疆舞蹈了,小心翼翼的添加一些动作,作一些细微改变,殊不知观众实际上最是火眼金睛了,你数年前和现在舞蹈是否一样,有无新的变化,他们一眼就能看出来,没有发展变化的,不好看的,毫不犹豫的就换电视频道,根本不会买账。这就是“大家看”与“自己看”的差别,再说直观一些就是市场对一部作品的影响力。

  所以,新疆舞蹈要发展就一定要研究“大家”的品位,不能再是自己看着好就完事了,要自己看,更要大家看,这样的路才能越走越宽。