您的当前位置:首页 > 文化资讯

唐烨执导话剧《我家门前有棵树》:讲述当代青年的故事

2020-05-22 03:01:10
话剧《我家门前有棵树》排练中 富田 摄

  中新网北京12月24日电(记者高凯)“舞台上讲故事当然不局限于经典,尤其是讲关于当代年轻人的故事。”曾经执导过指导过《李白》《蔡文姬》等观众耳熟能详经典作品的北京人艺导演唐烨24日提及新作《我家门前有棵树》时表示。

  由北京团市委打造的青年现实题材原创话剧《我家门前有棵树》当日在“北京剧目排练中心”召开新闻发布会。

话剧《我家门前有棵树》主创合影 富田 摄

  话剧《我家门前有棵树》讲述了发生在北京共青团特有的、依托基层社区建立的、直接面向青年的社会组织“社区青年汇”里的一个故事。

  这个发生在北京通州古运河边的故事中出场的有本土的北京青年,也有外地来京打工的青年,从高科技人才到年轻“码农”,从快递小哥到小餐厅老板,这些经常聚集在“天使青年汇”的青年在舞台上演绎出了一个关于当代的奋斗故事。

  该剧由中央戏剧学院教授、博士研究生导师陈小玲编剧,陈小玲表示,“我们这个剧本的创作是切实地从深入生活开始的,为了更真实的表现当下的生活,我们多次前往北京的多个‘青年汇\\’,之所以选择‘青年汇\\’,是因为在北京,这里聚集了众多形形色色的年轻人,通过在这里的采风,我惊喜地发现当下青年的生活充满了激情,在快节奏和压力之下,这种向上的力量显得更加珍贵并且蓬勃。”

  据悉,《我家门前有棵树》由北京人民艺术剧院国家一级演员张万昆、李珍及一众青年演员共同完成。该剧将于2018年的最后一天和2019年的第一天,在北京物资学院大礼堂温馨上演。(完)