您的当前位置:首页 > 健康资讯

老年人贪睡过多易老年痴呆

2020-08-07 05:46:44

尽管睡眠不足易危害身体健康,不过,睡太多也不是什么好事情。据美国《科学日报》近日报道,西班牙和美国研究人员发现,对60至70岁的老人来说,如果他们一天平均睡9小时以上,大脑认知功能很容易在3年内快速衰退,其认知功能衰退幅度要比每天睡6到8小时的人大。

认知功能包含记忆、思考能力等,一旦认知功能退化,患认知障碍症(老年痴呆症)的风险就会大大增加。

西班牙马德里大学医院和美国哥伦比亚大学的研究人员对2,700名、年龄为60至70岁的人的睡眠时间进行了3年的跟踪研究。研究开始时,研究人员运用简易智能测验(MMSE)评估受试者大脑功能好坏。在研究的3年期间,所有受试者中有49%的人一天睡眠时间为6到8小时。还有40%的人一天睡超过9小时以上,11%的人一天睡少于5小时。

研究结束后,研究人员再次运用MMSE对受试者进行了测试。通过比较两次的简易智能测验成绩发现,与一天睡眠时间6到8小时的人相比,那些睡眠时间最长的人的认知功能的衰退幅度增加了近一倍,这也证明了在一定程度上,睡眠时间过长能够患上老年痴呆症。