当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

冤狱11年 赵作海获赔65万亲友称太少

我要评论来源:乌海新闻网 2019/12/2 10:20:14 

5月13日,赵作海的老房子在柘城县县政府工作人员的督促下进行重建。 本报记者 李强 摄

 

 

昨日上午,河南商丘,被宣告无罪释放的“河南佘祥林”赵作海收到了商丘中级法院宋海萍院长交付的国家赔偿、生活困难补助共计人民币65万元的支票。“政府给我多少我要多少,怎么都行。”根据赵作海与商丘中院的协议,他将“自愿放弃其他赔偿请求,撤回赔偿申请”。赵作海表示,这笔钱将用来给儿子盖房、娶媳妇。魏文慧 摄

  

■ “河南商丘赵作海案”追踪

昨天上午,赵作海获得国家赔偿和生活补助共65万元的支票。赵作海表示,获得的赔偿将用来给儿子盖房,娶媳妇。

  

同意赔偿引亲友不满

昨天上午,赵作海骑着自行车来到乡政府领取赔偿金和生活补助。

  

赵作海和商丘市中院5月12日签订了协议书。协议书写着:申请人赵作海,因错误羁押申请国家赔偿……商丘市中院一次性支付赵作海国家赔偿金50万元,生活困难补助费15万元。赵作海自愿放弃其他赔偿请求,撤回赔偿申请。

  

赵作海的姐姐赵作兰介绍,12日凌晨,在法院工作人员劝说下,协议书签订。赵作海当时一直低着头,“政府给我多少我要多少,怎么都行”。

  

赵作海的态度,引起亲友不满。其叔赵振举认为赔偿太少,要请律师打官司。他说,不光应该给赔偿金,还应该给精神损失费,房屋损坏费,子女上学费用等等。“起码要100万,65万能干什么?”

  

赵作兰也认为,弟弟不应在协议书上签字,“他是脑子迷糊了”。

  

赵作海更关注钱怎么分配。“这些钱是我自个的,我要给我三个儿子盖房子寻媳妇。”12日晚,他询问了妹夫余方新现在盖一栋楼要多少钱。听说要十几万元后,赵作海说给三个孩子都够用。

  

儿子返家 赵作海伤心

昨天,赵作海在北京打工的大儿子赵西良回到家中。

  

为了这次回家,他花200块钱买了西服和皮鞋,“原来的衣服太脏了,不能上火车”。

  

他见到父亲并没有太多表示,见到赵作海没有喊爸,“我不认得我爸了”。

  

他说父亲老了,而这11年他没有看父亲,是“想去看,没有钱”。他没有读过书,第一次去北京打工曾经走失过。他说在北京一个月挣700块钱,“干活很累”。听说父亲要给他盖房子,他高兴了一些。

  

赵西良不爱说话,被村里人和亲戚说成是傻,“他爸爸被抓走受了刺激”。

  

见儿子前,赵作海告诉妹夫,自己很矛盾,想见儿子又不想见。他说,想见是因为多年没见了,不想见是觉得儿子有点傻,看了伤心。

  

一下午,父子俩没有说话,分别在两个屋子里睡觉。其间,赵作海起床到儿子床边,看到儿子背对着他,他立刻离开了。

  

昨天下午,赵作海情绪低落,谁也不愿见。因为有太多记者来到家中,妹夫余方新已不让赵作海住在自己家里,“你永远也不要回来”。

  

赵作海下午不让记者到家中,他说他需要休息一下,“受不了了”。

  

■ 反应

各方对赔偿态度迥异

对于钱,余方新的态度是,“我们不要,他也不会给”。

赵作海前妻的老公刘本云给记者打电话,说他们抚养了赵作海的两个孩子,“应该给我们一点抚养费”。刘本云说,他希望赵作海“该给多少给多少”。

  

而村民认为,赵作海应该给抚养他两个儿子的甘花(化名)一些钱。甘花说,她不要钱,她希望赵作海能挽回她的名誉。

  

昨天,赵振裳出现在村子里。对于赵作海的补偿,赵振裳说没有任何想法,“有啥想法,钱也不是给我的”。赵振裳说,最关心拿到低保生活下去。对于以后可能碰面,他说“只要他不打我就行”。

  

■ 对话

“涉案领导要积极说明情况”

商丘市公安局局长称无头尸DNA样本分别送往北京和沈阳,近日可能出结果

  

据新华社电 (记者
相关阅读:
面膜代理 http://4g.hao315.com/zt/mmdlzs/

分享到: